关于组织“教育强国,教师何为”青年教师主题演讲比赛的通知

发布时间:2023-09-14浏览次数:10

各学院(部):

为提升青年教师自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的意识和能力,以赛促教、以言明志,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,淬炼青年教师的政治素养,根据《大连海洋大学庆祝第三十九个教师节活动方案》要求,决定举办“教育强国,教师何为”青年教师主题演讲比赛,现就相关事宜通知如下:

一、演讲主题

教育强国,教师何为

二、参赛选手推荐

各学院(部)推荐140周岁以下专职教师参加比赛

三、比赛时间

9月下旬,具体时间另行通知

四、比赛地点

图书馆多功能厅

五、比赛内容

1. 围绕“教育强国 教师何为”主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大教师坚持思想铸魂,坚持价值导向,坚持党建引领,将立德树人放在首要位置。重点阐释广大教师敬业爱岗、为人师表、教书育人的神圣职责;阐释对新时代师德内涵的理解、感悟和体会;阐释身边优秀典型的师德故事,以实际行动提升青年教师自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的意识和能力。

2.演讲题目自拟,时长5分钟,要求脱稿。演讲内容既要语言生动、事迹感人,又要观点鲜明、见解独到。演讲内容严禁抄袭,切忌纯粹的事迹汇报材料或纯理论性文章,做到语言鲜活、事例生动、条理清晰、逻辑严密,要有较强的感染力和号召力。

3.演讲者要服装整洁、仪表大方、举止得体,可通过音乐、服饰、PPT等辅助手段融合展现演讲内容。

六、奖项设置

演讲比赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖4名并颁发证书。

七、其他要求

1.其他未尽事宜请参照本次主题演讲比赛的补充通知。

2.请各学院(部)于91812:00前报送比赛名单至jsjxfzzx@dlou.edu.cn

联系人:邵婧怡      电话:84763033

附件:

附件1:“教育强国,教师何为”青年教师主题演讲比赛信息表.docx

附件2:"教育强国,教师何为”青年教师主题演讲比赛评分细则.docx

2023914日