教师发展中心成功举办第四届高校教师教学创新大赛备赛培训

发布时间:2023-12-19浏览次数:10

为帮助教师全面理解教师教学创新大赛内涵,提高教学创新能力,并为即将到来的教学创新大赛做好准备,1218日下午,教师发展中心在图书馆多功能厅举办了第四届高校教师教学创新大赛备赛培训。各教学单位分管教学的副院长、第十三届大连海洋大学教师教学技能竞赛(初赛)的参赛教师参加了培训。

此次培训邀请了教学创新大赛培育专家、辽宁省本科教学名师、教育部一流课程评审专家和辽宁省课程思政校际互聘专家,大连理工大学赖晓晨教授作了题为全国教师教学创新大赛参赛设计与案例分析的讲座。

赖晓晨从介绍全国教创赛的背景与第四届教创赛的组织特点入手,阐述了教学成果创新报告的架构设计和模块撰写要求、分析了课堂教学实录的设计原则和具体组织实施方式、阐释了教学设计创新汇报的设计要点,并从评委角度解读优秀的申报材料应具有的特质。他结合自身丰富的实战经验和深厚的理论素养,为参培的教师提供了全面、深入的指导。

在培训过程中,“课程思政”、“教学创新”等核心理念紧密贯穿于讲授与交流互动当中。参培的教师们认真聆听,积极参与讨论。他们纷纷表示,这次培训让他们更加深入地理解了教学创新大赛的内涵和要求,解决了他们在备赛中遇到的问题和困惑。他们表示,这次培训不仅提高了教学创新能力,也增强了自信心和积极性。

教师发展中心将继续关注和支持教师的发展,提供更多优质的服务和资源。我们相信,在未来的比赛中,这些经过培训的教师们将展现出更高的教学水平和更强的创新能力,为推动我校高等教育的发展做出更大的贡献。