关于组织教师参加“教育数字化转型背景下技术手段在教育教学中的应用与实践”专题研修班的通知

发布时间:2024-05-09浏览次数:13

各学院(部):

随着信息技术的迅猛发展,全球教育正经历着前所未有的数字化转型。为了帮助我校教师深入理解教育数字化转型的内涵与意义,掌握并熟练运用各种技术手段来优化教学流程、提升教学效果,现组织教师参加全国高校网培中心举办的“教育数字化转型背景下技术手段在教育教学中的应用与实践”专题研修班。现将相关事项通知如下:

一、培训对象

各单位主管教学工作的副院长、部分一线教师及教学管理人员。在完成线上学习后,教师发展中心及各学院(部)将于62日前集中组织回看学习。

二、培训内容及日程安排

本次培训旨在探讨如何利用智能技术来赋能高校课程教学创新。培训将重点介绍数字化背景下的教学设计与实施、智慧环境下的教学创新、生成式AI与学习评价设计、AIGC人工智能技术如何助力高效课堂展示、集成制图新技术赋能优质课程提升等主题内容,助力教师更好地应对数字化时代的教育挑战,提升高校教育的质量与效益。

学习方式:线上学习(http://www.enetedu.com

日程安排:

三、报名与结业证书

本次培训费用由学校承担,参训教师需保证学习质量,课程结束颁发结业证书。请各学院(部)于5月14日前提交参训人员名单发送至jsjxfzzx@dlou.edu.cn报名教师可根据《学习指南》(附件)流程参加学习。

联系人:周丹 电话:84763033

技术支持:张立娜 电话:13804030810(微信同号)

五、主讲专家

杨九民,华中师范大学教授,教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会秘书长,教育技术专业教学指导分委员会副主任委员。全国首届明德教师奖获得者,湖北省名师工作室负责人,《教学设计》《现代教育技术应用》国家级一流本科课程负责人。

张闯,北京邮电大学教授,网络(继续)教育学院院长,应急管理学院院长,人工智能学会(CAAI)智能服务专委会委员,中国计算机学会(CCF)数据治理执行委员。主要的研究方向与关注领域为人工智能与现代教育技术、计算机视觉、遥感大数据解译与挖掘等。

范新民,福建师范大学研究员,网络与数据中心(网信办)副主任,兼任福建省教育信息化专家委员会委员,教育部重点领域教学资源及新型教材建设项目专家组成员,福建省高校在线教育联盟秘书长,福建省高校教育技术研究会副理事长、秘书长。

陈三明,桂林航天工业学院教授,多媒体软件开发与应用研究所所长。教育部教育信息管理中心“全国教师信息技术培训(TITT)”特聘讲师,全国仿真创新应用大赛广西组委会副主任、中国仿真学会仿真数字资源学术委员,多次担任全国及省级多媒体大奖赛评委、省级教学创新大赛评委。

王胜清,北京大学副教授,教师教学发展中心教育技术应用研究室主任。曾获北京市高等教育教学成果一等奖、教育部在线教育研究中心优秀项目奖等。

202459

附件:学习指南.docx